今年11回目を迎えるスウィーツ甲子園では、
兵庫県・和歌山県・京都府・徳島県の6事業所がエントリー。
エントリー商品は、いずれも各地域で販売しているおすすめのスウィーツです。
ぜひ一度味わってください。
商品価格、内容は変更される場合がありますので、直接製造事業所にお問い合わせください。
季節ごとにとれた旬の野菜と
地元の食材を使ったシフォンケーキの詰め合わせ
地元の生産者を訪ね、鮮度と安全性が高い北坂養鶏場のさくらたまご・平岡農園のレモン・鳴門オレンジを仕入れて作っています。野菜のシフォンは、自家農園で作った季節ごとの旬の野菜をシフォンにしています。
1袋/1,760円(税込)
希少価値の高い、西脇市の特産品「金ゴマ」を
ふんだんに使用したクッキー
国産のゴマは国内流通のわずか0.1%しかなく、中でも金ゴマは希少価値のある優れた品だといえます。西脇市の特産品であるこの「金ゴマ」をふんだんに使用してつくりました。
1袋/300円(税込)
地場産業で造られた材料をフレーバーにした
「和歌山をポップ(人気爆発)させる」ポップコーン
海南市にある寺尾牧場の牛乳、湯浅町の角長醤油の醤油パウダー、紀州南高梅を使用したシーズニングをフレーバーとして使ったポップコーンです。材料の生産者と直接つながり、和歌山らしい新しいお土産として売り出しています。
1箱/648円(税込)
和歌山の素材を活かした、和歌山らしいサブレ5種の詰合せ
那智勝浦天満牧場のミルクサブレ、みなべの梅サブレ、有田のみかんサブレ、湯浅の醤油サブレ、那智勝浦両谷園の緑茶サブレの5種類。和歌山の素材を活かした和歌山らしいサブレに仕上げました。
1箱/1,296円(税込)
手摘み宇治抹茶をふんだんに使用した、ぜいたくな大福
京都府京田辺市で宇治茶を栽培し、毎年5月に新芽の茶葉だけを丁寧に手摘みで収穫。手摘み宇治抹茶としてお点前で使用されています。これをふんだんに使用しているため、合成着色料を使用せず深い緑を出すことができました。
1個/150円(税込)
「徳島の安心とやさしさを」をコンセプトに、
和三盆糖をまぶしたやさしい味わいのクッキー
徳島県と香川県で栽培されている「竹糖」と呼ばれるサトウキビを原材料に伝統製法により生産されている、最高級の和三盆糖をまぶしました。アーモンドパウダーとクルミローストの香ばしさもプラスされ、口の中に入れるとホロホロとくずれる食感をお楽しみください。
1袋/300円(税込)
審査は審査員4名による審査会での審査結果と一般消費者による試食投票会の結果によって行われます。
総合評価で第1位がグランプリ、第2位が準グランプリとなります。
今年は2019年11月23日(土・祝)に審査会を神戸クリスタルタワー クリスタルホール、試食投票会をデュオこうべ デュオドームにて開催し、今年度のグランプリ・準グランプリが決定いたしました。