スウィーツ甲子園とは、
障がい福祉事業所が製造する商品(菓子)の
レベルアップと販路拡大を目指すコンテストで、
平成21年度より実施しています。
今年で10回目を迎え、5府県5事業所がエントリー。
平成30年11月に受賞作品が決定しました。
ぜひ、受賞作品やノミネート作品をご賞味ください。
今年10回目を迎えるスウィーツ甲子園では、
兵庫県・大阪府・奈良県・京都府・徳島県の5事業所がエントリー。
エントリー商品は、いずれも各地域で販売しているおすすめのスウィーツです。
ぜひ一度味わってください。
商品価格、内容は変更される場合がありますので、直接製造事業所にお問い合わせください。
自家栽培した無農薬のさつまいもで、
素材の甘さをいかした低カロリーパイ。
地元宝塚市内の畑で自ら栽培した無農薬のさつまいもを原料に、合成保存料を一切使用せず、安心・安全なお菓子として、幅広い年齢層に食べていただけるお菓子です。選抜した3種類のさつまいもそれぞれの持つ味の個性をお楽しみください。
1個/200 円(税込)
百舌鳥・古市古墳群の前方後円墳をモチーフに。
軽い食感の食パンラスク。
手ごろな価格、身近な材料で美味しく飽きがこない食べやすいお菓子がコンセプト。食パン生地のラスクは食感が軽く、硬いものが苦手の方でも大丈夫。黒糖くるみ・メープル・おこしの3種類が1袋に入り、味の変化も楽しめます。
1袋/300円(税込)
自家栽培のブルーベーリーと奈良産卵を
使ったリッチなムースケーキ。
当事業所の農園で収穫したブルーベリーと奈良県産の卵を使用してリッチなムースケーキに仕上げました。中に入っている白チョコムースは柔らかく、どこか優しい味にしています。
1個/420円(税込)
国産無添加の安心安全の材料を使用。
丁寧に焼き上げたパウンドケーキ。
宇治のお茶の葉を食べて育った濃厚な鶏卵と、風味豊かな発酵バターを使用し、ラム酒でじっくりコンポートした香り豊かなドライフルーツを入れてしっとりと焼き上げたパウンドケーキ。地域の皆様にも大好評の一品です。
1個/200円(税込)
徳島県産レモン使用、
鳴門の塩をアクセントにした地産地消パウンドケーキ。
生地にはちみつを加えてしっとり感をプラス。さらにアーモンドプードルを加えて味にコクが生まれました。暑い夏にもサッパリと食べられる焼き菓子として、レモンの甘煮とアイシングとの程よいバランス、地産地消、作り手にこだわったスイーツです。
1個/200円(税込)
審査は審査員4名による審査会での審査結果と
一般消費者による試食投票会の結果によって行われます。
総合評価で第1位がグランプリ、第2位が準グランプリとなります。
今年は審査会・試食投票会ともに2018年11月23日(金・祝)にトヨタハートフルプラザ神戸にて開催され、
今年度のグランプリ・準グランプリが決定いたしました。