食品衛生法セミナー(オンラインセミナー)実施について
~ 正しい理解と適切な対応の徹底に向けて ~
改正食品衛生法の概要及びHACCPに沿った衛生管理やHACCPの考え方を取り入れた衛生管理等、
食品を製造されている障害福祉サービス事業所管理者・職員を対象としたWEBセミナーとなります。
1、食品衛生法セミナーChapter1 (動画時間計:289分10秒)
(1)①改正食品衛生法の概要 ②国際整合的な食用品器具・容器包装の衛生規制の整備
(2)①営業許可の見直し ②営業届出制度の創設
(2)③営業許可・届出が不要な場合 ④営業許可・届出の経過措置と申請方法
(3)①施設基準の見直し、共通基準1-3(へ) ②施設の構造及び設備(ト)~(カ)
(3)③施設の構造及び設備(ヨ)~(ソ)機械器具(イ)~(ハ)
(3)④機械器具(二)~(へ)その他営業ごとの事項
(4)①食品リコール情報の報告制度の創設 ②苦情対応マニュアルの作成ポイント
(2)③回収対応マニュアルの作成ポイント
2、食品衛生法セミナーChapter2 (動画時間計:329分48秒)
(1)①HACCPに沿った衛生管理の制度化 ②HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
(2)①一般衛生管理1~6項目 ②一般衛生管理項目7~14項目
(3)①パン類製造の手引書の内容 ②パン類製造の衛生管理計画の作成
(4)①菓子製造業の手引書の内容 ②菓子製造業の衛生管理計画の作成
(5)①飲食店営業の手引書の内容 ②飲食店営業の衛生管理計画の作成
(6)①改正食品衛生法に係る監視指導 ②食品衛生監視票の解説
■ 講師
一般社団法人大授 代表理事 兵庫県工賃向上アドバイザー 髙田かおり 氏
■対象 兵庫県内の障害福祉サービス事業所
(就労継続支援B型・A型事業所、工賃向上に取り組む生活介護事業所、地域活動支援センター)
■参加費
無料
■申込方法
下記のフォームに必要事項を入力し送信をお願いします。
事務局で確認後、WEBセミナーのURL及び資料等をお送りします。
https://forms.gle/1aaqc8h4ajFuVVTi7
■受講期間と報告書の提出について
3ヶ月程度を目安に受講し、受講後は報告書を提出すること。