食品表示法セミナー(オンラインセミナー)実施について
~ 正しい理解と適切な対応の徹底に向けて ~
食品表示法の概要をはじめ、食品表示、栄養成分表示、アレルギー表示等、食品を製造されている
障害福祉サービス事業所の管理者・職員を対象としたオンラインセミナーとなります。
1、食品表示法セミナーChapter1 (動画時間計:275分3秒)
(1)①食品表示法の概要
(2)①加工食品の表示基準、名称の表示方法 ②原材料名の表示方法
(2)③添加物の表示、区分方法 ④内容量と計量法
(2)⑤賞味期限表示、消費期限表示 ⑥保存方法、製造者
(3)①アレルギー表示 ②遺伝子組換え食品と表示
(3)③ア原料原産地表示 生産地表示 ④原料原産地表示 製造地表示
(3)⑤添加物表示
2、食品表示法セミナーChapter2 (動画時間計:203分2秒)
(1)①栄養成分表示の概要 ②栄養成分表示の表示値
(1)③栄養成分表示の表示方法
(2)①表示作成の流れ 原材料規格書 ②配合仕様書の作成
(2)③配合仕様書【A】【B】 ④配合仕様書【B】アレルギー物質含有状況、牛由来原料の使用
(3)資源有効利用促進法による識別表示
(4)①表示作成演習1 ②表示作成演習1 解答と解説
(4)③表示作成演習2 ④表示作成演習2 解答と解説
■ 講師
一般社団法人大授 代表理事 兵庫県工賃向上アドバイザー 髙田かおり 氏
■対象 兵庫県内の障害福祉サービス事業所
(就労継続支援B型・A型事業所、工賃向上に取り組む生活介護事業所、地域活動支援センター)
■参加費
無料
■申込方法
下記のフォームに必要事項を入力し送信をお願いします。
事務局で確認後、WEBセミナーのURL及び資料等をお送りします。
https://forms.gle/XPwrcfoCimGrzhtC7
■受講期間と報告書の提出について
3ヶ月程度を目安に受講し、受講後は報告書を提出すること。