食品表示法セミナー(オンラインセミナー)実施について

~ 正しい理解と適切な対応の徹底に向けて ~

食品表示法の概要をはじめ、食品表示、栄養成分表示、アレルギー表示等、食品を製造されている

障害福祉サービス事業所の管理者・職員を対象としたオンラインセミナーとなります。


1、食品表示法セミナーChapter1  (動画時間計:275分3秒)

(1)①食品表示法の概要

(2)①加工食品の表示基準、名称の表示方法 ②原材料名の表示方法

(2)③添加物の表示、区分方法       ④内容量と計量法

(2)⑤賞味期限表示、消費期限表示     ⑥保存方法、製造者

(3)①アレルギー表示           ②遺伝子組換え食品と表示

(3)③ア原料原産地表示 生産地表示    ④原料原産地表示 製造地表示

(3)⑤添加物表示

2、食品表示法セミナーChapter2  (動画時間計:203分2秒)

(1)①栄養成分表示の概要         ②栄養成分表示の表示値

(1)③栄養成分表示の表示方法

(2)①表示作成の流れ 原材料規格書    ②配合仕様書の作成

(2)③配合仕様書【A】【B】         ④配合仕様書【B】アレルギー物質含有状況、牛由来原料の使用

(3)資源有効利用促進法による識別表示

(4)①表示作成演習1           ②表示作成演習1 解答と解説

(4)③表示作成演習2           ④表示作成演習2 解答と解説


■ 講師
一般社団法人大授 代表理事 兵庫県工賃向上アドバイザー 髙田かおり 氏

■対象 兵庫県内の障害福祉サービス事業所
(就労継続支援B型・A型事業所、工賃向上に取り組む生活介護事業所、地域活動支援センター)

■参加費

無料

■申込方法

下記のフォームに必要事項を入力し送信をお願いします。

事務局で確認後、WEBセミナーのURL及び資料等をお送りします。

https://forms.gle/XPwrcfoCimGrzhtC7

■受講期間と報告書の提出について

3ヶ月程度を目安に受講し、受講後は報告書を提出すること。

  • 神戸セルプセンター事務所:078-414-7311
  • お問い合わせ
  • 入会案内
  • 企業・団体の方へ
兵庫セルプセンター
このページの先頭へ